梅ジャムを作りました♪  
2017年08月01日
 

こんにちは(株)古昌です。暑い夏の疲労回復には梅ジュースがおすすめ!今回は梅シロップの残りの梅でジャムを作ってみました。

★梅ジャムの効能★
・インフルエンザ予防

・がんや生活習慣病の予防

・尿路結石・痛風の予防

・美肌・老化防止・むくみ解消など


梅ジャムの作り方!(^^)!
 材料
・梅シロップの残りの梅

 ・氷砂糖 (梅と同量)

作り方
(1)梅は種を外し砂糖を加えて煮ます。

(2)水を加えます。

 

(3)焦がさないようによく混ぜながら弱火で煮詰めます。

(4)できあがり。

パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトにかけて食べるとおいしいです♪
皆さんも是非作ってみてください(^O^)

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 スナップエンドウのご紹介♪  
2017年05月25日
 

こんにちは(株)古昌です。今回はスナップエンドウをご紹介します。


★スナックエンドウ?スナップエンドウ?
以前からスナップエンドウとスナックエンドウは同じものなのか気になっていました。そこで調べてみると、どちらも同じものであり1970年代にアメリカから輸入されてきた品種であることが分かりました。

当時はスナップよりスナックが馴染みがあるからか、スナックエンドウとも呼ばれていましたが、1983年農林水産省によってスナップエンドウと呼ぶことが推奨されました。ただ現在でも種などを販売するメーカーによって商品名をスナックエンドウとしているところがあるため、どちらの名称も存在しているようです。英語でスナップとは「ポキンと折れる」「パチンと音をたてる」といった意味です。



★スナップエンドウの特徴
スナップエンドウはグリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならずサヤごと食べられるものです。甘みがあり、パリッとした食感です。この食感がスナックを食べるイメージに近いことからスナックエンドウと呼ばれたりします。手軽においしく食べられるので、サラダ炒め物に人気です。                                                                                                              

★スナップエンドウの栄養・効能
スナップエンドウは、さやごと食べるので食物繊維も取れます。食物繊維は、消化酵素によって消化されることはなく栄養価はありませんが、水分を吸収するため膨張し、満腹感を得られることから食べ過ぎを予防すると考えられています。
また、カロテンはその抗酸化作用によりガンの予防に期待されています。
カロテンは油物の食品と一緒に調理することで、体内での吸収力を高めます。
ビタミンEや魚介類などのタンパク質食品と同時に摂取することで、体内において有効に活用されます。

                                                      
★スナップエンドウの保存方法
時間が経つと筋が硬くなり味覚も落ちるので、すぐに食べない場合は茹でて冷凍保存をするのがおすすめです。
 
<冷凍方法>
硬めに塩ゆでにして、水気を切って重ならないように広げて冷凍します。
凍った後にジップロックなどに入れて冷凍保存します。
<解凍方法>
袋に入れたまま流水にさらすか、袋に入れたまま熱湯にくぐらせます。または電子レンジで解凍します。
 
※凍ったまま炒め物、煮物に使っても問題ありませんが、他の材料と一緒に使う場合は解凍せずに使うと全体温度が下がってしまうため、おいしく調理するには解凍してから使う方がいいでしょう。
 

♪れんこんとスナップエンドウの簡単蒸し煮♪
<材料4人分>
●スナップエンドウ  150g
●れんこん       100g
●塩           小さじ1/3
●オリーブオイル   適量
●黒コショウ      少々
●水              90奸腺隠娃悪

 <作り方>
(1)スナップエンドウは筋をとっておく。

(2)れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにし、水にさらしてからざるにあげ水気を切っておく。    
   
(3)フライパンに水と塩を入れ強火にかけ、沸騰したらスナップエンドウとれんこんを入れ、蓋をして中火で1〜2分蒸し煮にする。

(4)やわらかくなったら、ひと混ぜして火を止める。器に盛りオリーブオイルと黒コショウをかける。  


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 ★うどのご紹介★  
2017年03月27日
 

こんにちは(株)古昌です。今回は今が旬のうどを紹介します。

★うどの種類

  山うど軟白うどがあります。 
    山うどは、葉が緑色で香りが強くシャキシャキとした歯ごたえがありま 
    す。軟白うどは、トンネルなどの暗所で栽培されるため、茎の近くまで   
    白く、柔らかくアクも少ないです。


★選び方と保存方法
  株の切り口から穂先まで太さが均一穂先がピンと張っており、茎は白
      く産毛が密に生えているものがいいでしょう。大きすぎたり白い斑点が
      あるものは避けます。
    光に当てると固くなるので、新聞紙などに包み冷暗所に保存します。


★栄養
 ウドの栄養成分の主成分は炭水化物水分です。また、カリウムも多く含  まれ ています。マグネシウム、カルシウム、ビタミンC、食物繊維も含みます。独特の香りはジテルペンです。有効成分は皮付近に多く含まれているので、皮も食べるとよいです。
カリウムが血圧を下げてくれます。ジテルペンは、体調・気分を良してくれます。食物繊維が便秘を改善し、がん予防にも働きます。


 ★下ごしらえ
  皮の近くにアクがあるため、皮は厚くむき、すぐに真水につけアク抜き
     をします。5分くらいおきますがその間何度か水を変えます。酢水(水
     5カップに対し、酢大さじ1程度)につけると変色を防ぎ白く仕上がり
     ます。特にアクの強い山うどは、沸騰した湯の中でさっと茹でてから水
  にさらしてアクを抜きます。


★レシピ
  ♪うどの酢味噌和え
 
   <材料 2〜3人分>
    うど           1本
    〇味噌          大さじ1
    〇酢           大さじ1
    〇甜菜糖(きび砂糖など) 大さじ1/2
 
    1 うどは4cmに切り皮をむいて酢水に浸す。それぞれ縦に薄切
                    りにして酢水に戻しアク抜きする。
    2 若い葉があれば、塩少々入れた湯でさっと茹でてしばらく水にさ
     らす。                  
    3 〇印を混ぜ合わせ、水けをよく切ったうどを加え、和えてでき  
     あがり。 
 
  ♪うどのきんぴら
 
   <材料 2人分>
    うど        1〜2本
    ごま油       適量
    〇砂糖       適量
    〇醤油       適量
    一味唐辛子     適量
 
      1 うどを千切りにする(皮も使用する)
    2 ごま油をひいたフライパンにうどを入れ、中火で炒める。
    3 〇の調味料を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付けて一味唐辛子を
      ふりかける。                   


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 カリフラワーのご紹介  
2016年12月13日
 

こんにちは、株式会社古昌です。

あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします

今日は旬の野菜“カリフラワー”をご紹介します♪♪

★カリフラワーの歴史★

カリフラワーはヨーロッパを原産地とし、イギリスに自生する野生種のケールが祖先といわれていま

す。日本には明治初期に導入されましたが、一般には普及しませんでした。しかし最近の食文化の多

様化により需要が増加しています。



★カリフラワーの種類★

紫カリフラワー

大きさは一般的なカリフラワーの中では中くらいの大きさで、表面だけでなく、軸の中以外は綺麗な

紫色をしており、断面がとても綺麗です。

オレンジカリフラワー

綺麗なオレンジ色のカリフラワー。手のひらサイズの ミニカリフラワーです。

ゆでてもオレンジ色が残るのでサラダなどの彩が良くなります。

グリーンカリフラワー

ブロッコリー程濃い緑ではなく、優しい黄緑色のカリフラワーです。

茹でても黄緑色なので、普通の白いカリフラワーと合わせると彩が楽しいです。

中は表面近くが薄い黄緑で芯はクリーム色に近い感じです。

 

★カリフラワーの効能・栄養★

抗酸化作用を持つビタミンCが豊富。茹でても減少するのは3分の1ほど。また、ビタミンB1は糖質の

代謝に関わり、エネルギー生産と、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。

その他に、お肌つるつる美容効果、高血圧・動脈硬化・脳梗塞などを予防する効果、便秘解消・ダイ

エット効果があります。

 

★選び方★

・軸の切り口にすが入って空洞になっていないもの。

・花蕾が固く締まっており、重みがあるもの

・外の葉にハリがあるもの

 

★簡単レシピ★

カリフラワーにんにくマヨ炒め

・カリフラワー    1コ
・ピーマン(小)   3コ
・ベーコン      150g
・にんにく      一片
・ちりめんじゃこ   少々
・塩 胡椒      少々
・バジル       少々
・オリーブオイル   大さじ2
 
◎マヨネーズ     大さじ2
◎しょうゆ      小さじ1〜お好みで    ◎はまぜておく

.リフラワーをひと口大に切り、レンジ600wで1分半から2分加熱する

▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを温め、みじん切りにしたにんにくを炒め香りを出す

△1cm幅に切ったベーコンを炒める。火が通ってきたら5mm幅に細切りしたピーマンを入れる

きにカリフラワーとちりめんじゃこを入れ塩コショウで軽く味付けをする

ゲ个鮖澆瓠のソースをからめ、バジルを振りかけて完成!! 

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 秋本場!  
2015年10月16日
 

こんにちは!広島中央市場 蠍転 です。

10月も後半に突入し、一気に肌寒くなって参りました。広島中央市場では、9月下旬から競り場に松茸が並ぶようになり、早朝より活気に満ちた競りが行われています。

生産者の方々が採取してくださった松茸は、弊社にてひとつ一つ手作業で梱包し、進物としてもご好評頂いております。

■松茸のプロフィール■

)Ы罎聞瓩蠅反感が特徴です。人工栽培ができず生育条件も厳しいことから、価格が高く貴重な存在です。国産では、長野県・岩手県が主な産地です。

比較的安価で手に入りやすい輸入松茸もあります。主には中国産で、カナダ・アメリカ産等もあります。欧米ではあまり松茸の香りが好まれない傾向があるそうです。

松茸は古くから食べられていましたが、11世紀に松茸という名前が登場しました。人が山に入ることで松茸の生育環境が整えられていましたが、現在では松茸の生育に適した樹齢のアカマツが減少していることなどから、松茸が育ちにくい環境になりつつあります。

ぁ屮灰蹇廚ら成長するにつれて「つぼみ」「中つぼみ(開き)」「開き」などと呼び方が変わります。

ス瓩蠅笋Δ泙澆離丱薀鵐垢良いのは「つぼみ」で、高級品です。傘が80%以上開いた「開き」は香りは強いですが、香りが飛び散りやすく、松茸ごはんなどに向いています。

■松茸の見分け方・保存方法■

見分け方

・軸が短く丸いもの

・軸が固くしまっているもの→軸がふかふかのものは虫食いの恐れあり。塩水に浸しておけば、虫を取り除くことができる。

・茶色と白色がはっきりしているもの

・傘の裏のひだが汚れていないもの

・表面が乾燥していないもの

保存方法

・鮮度が落ちると香りや風味が落ちるので、早めに食べきる

・乾燥は禁物なので、固く絞った濡れ新聞紙またはラップに包み、水分がつかないように野菜室で保存

…そんな松茸ですが、今年は去年に比べて入荷できる数も多かった!ということで、松茸の「開き」を使ったすき焼きをしました♪その時の様子がコチラ☆

料理人☆橋本さん・顆さん(^O^)

鍋奉行☆磯村部長!(^^)!

追加の松茸は手で割いて入れることでさらに香りUP(*^^)v

みんなで鍋を囲んで〜♪

美味しくいただきましたヽ(^o^)丿

最後に…

松茸以外にも珍しいきのこが競り場に登場しましたので、少しだけご紹介させて頂きます。

珍レベル1★香茸(こうたけ)

スーパーでもたまに見かけることがあるかもしれません。見た目が少し…ですが、塩漬けしたものを天日干しにしてご飯に乗せて食べると、とても美味しいです。

珍レベル2★★黒香茸(くろこ)

香茸よりも色が黒く、固めの食感で苦味があるのが特徴です。バター炒めなどにしても美味しく頂けます。

珍レベル3★★★さるのこしかけ

その名の通り、さるが腰かける椅子のように見えることから名づけられたそうです。枯れた木などに一年中生えています。固いのでそのままでは食べられず、細かく刻んで漢方薬などに使用されるそうです。

10月も折り返しを迎え、競り場に出てくる松茸もかなり減少しましたが、本年序盤は昨年の不作を跳ね返すほどの勢いがありました。来年もたくさんの松茸に会えることを願います…

松茸はじめ、様々なきのこをこの機会に是非ご賞味ください(^^♪

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 アスパラ★  
2015年04月06日
 

こんにちは、広島中央市場 蠍転です。

今回は、春を告げる野菜として人気の“アスパラ”をご紹介します。


■アスパラのプロフィール■

アスパラは枝や葉が出る前の若い茎を食用としています。

グリーンホワイトの色がありますが、これは品種ではなく、栽培方法の違によるものです。

F本へ入ったのは、18世紀後半の江戸中期にオランダ人によってもたらされたのが最初とされています。

ず能蕕録用というより、葉を楽しむ観賞用とされていました。

ゼ膸挫呂蓮北海道長野秋田福島などになります。


◆アスパラの主な種類◆
●グリーンアスパラ●

発芽した後も日光を当てて、自然のまに育てたものを言います。栄養価はホワイトアスパラより高く、香りや風味も勝っています。
アスパラガス グリーンアスパラの無料写真素材 フリー画像|fd400086
●ホワイトアスパラ●
発芽後に土寄せをして日が当たらないように育成させます。やわらかく味もまろやかです。昔は缶詰専用でしたが、最近は生のものも出回っています。
ホワイトアスパラガスのオランデーズソース
●紫アスパラ●

その名のとおり紫色に近い色をした種類のアスパラです。
日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパなどでは一般に流通しています。
紫アスパラ
●ミニアスパラ●

茎が細い種類のアスパラを小さいうちに早取りしたものになります。下処理をしなくてよく、手軽に調理が出来るので最近人気が出ています。


右:グリーンアスパラ 左:ミニアスパラ


★アスパラの栄養・効能★

●細胞を活性化させる穂先のアスパラギン酸●

アスパラから発見されたアミノ酸の一種、アスパラギン酸は、疲労物質である乳酸の分解や新陳代謝、たんぱく質の合成を促進します。疲労回復体力アップに役立ちます。また穂先に含まれるルチンは毛細血管をじょうぶにしてくれる糖質の一種で、高血圧などに効果的です。

●疲労のもとを分解!動脈硬化予防にも効果あり●

乳酸の分解を促すアスパラギン酸には、疲労回復・滋養強壮に加えて利尿作用もあるので、体内のバランスを整えてくれます。また、ルチンも血行を促進することから高血圧や動脈硬化を予防する働きがあります。脂肪分も少ないので、毎日食べても問題ありません。

その他にも、美肌効果ガン抑制老化防止貧血予防などがあります。


◆アスパラの選び方・保存方法◆

選び方

・穂先がかたくしまっているもの。

・茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃くツヤがあるもの。

・茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの。

・細い品種のものは別として、あまり細くないほうがよい。

保存方法

‖のままだと蒸れてしまうので、輪ゴムなどで束ねてあるのははずします。

乾燥しやすい野菜なので、ぬらした新聞紙にくるみラップに包んで冷蔵庫へ。

※横にして保存すると、上に伸びようとして穂先が曲がってしまうので、
立てて保存

※古くなると堅くなるので、早めに使い切るほうがよい。(2〜3日ぐらい)

※堅めに茹でて、さましてから冷凍保存もできます。


■アスパラの良い食べ合わせ■

コンニャク、タマネギ、たら

動脈硬化の予防、血液をサラサラにする

アボガド、オクラ、セロリ、ニンニク

高血圧、心筋梗塞の予防

カブ、シジミ、大豆、鶏肉

肝臓病の予防、スタミナアップ

椎茸、ニンジン、ブロッコリー、ほうれん草

風邪予防、ガン予防



★アスパラのポタージュ★
材料(4人分)
・アスパラ    250g
・玉ねぎ中    1/2個
・バター     大さじ2
・水       1.5カップ
・ご飯      ピンポン玉くらい
・固形ブイヨン  1個
・牛乳      1.5カップ
・塩コショウ   適量

作り方
1、アスパラは3センチくらいに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
2、鍋にバターを熱して、中火で玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めます。アスパラも加えて炒めます。
3、水、ご飯、固形ブイヨンを加えて5〜6分煮ます。アスパラが軟らかくなったら、火を止めて粗熱をとります。
4、ミキサーに3を移してなめらかになるまで撹拌します。2の鍋にザルをセットして、なめらかになったアスパラを漉して鍋に戻します。
5、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調えて出来上がりです♪♪

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 ◎新年あけましておめでとうございます◎  
2015年01月14日
 

      ‐2015年‐

    

  あけましておめでとうございます!!!
   本年も、
よろしくお願いいたします。


2015年初更新は、
おせちで大活躍した、
蓮根」を使った料理をご紹介します♪♪



たたきれんこんの明太マヨサラダ
材料 (2人分)

れんこん     150g
辛子明太子    1/3腹(約20g)
マヨネーズ    大さじ1
オリーブオイル  小さじ1

,譴鵑海鵑魯圈璽蕁爾波蕕鬚爐、3分ほど水にさらします。水気をきってラップで包み、600wの電子レンジで2分ほど加熱すします。
∩毒を取り、大きければ縦半分に切ってからポリ袋に入れ、めん棒で粗めにたたきます。
辛子明太子はスプーンなどで身をこそぎ出してボールに入れ、マヨネーズとオリーブオイルを加え混ぜます。
<3>に<2>のれんこんを加えて和えて、完成です!



れんこんと鶏ひき肉のふわふわ揚げ
材料 (3〜4人)

れんこん        150g

鶏ひき肉        150g
           1個
片栗粉         大さじ2
しょうが(すりおろし)  1かけ
しょう油        小さじ2
みりん         小さじ1
           小さじ1

,譴鵑海鵑枠蕕鬚爐い討垢蠅ろします。
ボールに全ての材料を入れてさじなどで空気を入れるような感じで混ぜ合わせていきます。
大き目のスプーンで1のたねをすくって揚げ油に落としていく。
こんがりきつね色になったら出来上がりです。
辛ししょう油、ポン酢などで召し上がれ♪


れんこんのはさみ揚げ
材料 (4人分)

れんこん
     約20cm
むきエビ     150g
鶏ひき肉     150g
a ニンニク・生姜 各大1
a 玉ねぎ     小半分
b 酒       大1
b 塩       少々
片栗粉      適量
揚油       適量
レモン      適量

,┐咾老擇たたくか粗みじん切りし、ひき肉とすりおろしたaと、
調味料b全てをボールに入れ混ぜ合わせておきます。こねる必要無しです!
△譴鵑海鵑枠蕕鬚爐、5个慮さに切って、片栗粉をまぶします。
袋の中でれんこんと片栗粉を一緒に入れてシャカシャカ混ぜてok!
J瓦鬚呂燭い燭譴鵑海鵑如1)の具を挟み、
ギュッと押さえつけなじませ、揚げます。(多めの油で焼く感じです)
ご粟です♪




レシピを調べて、ブログを書いてると、
つくりたくなってきます☆★☆

みなさんも、機会があれば、是非作ってみてください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 野菜のケーキ☆★☆  
2014年12月24日
 

こんにちは、広島中央市場 蠍転擦任后

世はですねヽ(^o^)丿
家族や友達、恋人と過ごして楽しい

にしたいですねヽ(^o^)丿



にちなんで、野菜を使ったケーキを

何種類かご紹介したいと思います♪♪


野菜バナナのケーキ
材料

バナナ          60g(2/3本)
りんご          150g(小3/4個)
人参           60g(小1本)
ほうれん草(茹でて絞る)  100g
砂糖           大さじ2
オリーブオイルorサラダ油 大さじ2
牛乳           大さじ2
薄力粉         100g
ベーキングパウダー   小さじ1

を予めボウルなどで均一に混ぜておきます。
型にバターを薄く塗り、小麦粉をまぶし余計な粉ははたいておく。
以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にします。
人参は生のままなので、きちんと細かくなっているか注意する。
2.に混ぜておいたを入れてさっくり混ぜます。
し燭棒乎呂鯲し入れ、170度で45〜50分焼きます。
バナナが多いので、焼き上がりも竹串に少し生地がつく状態です。
ゴ粟です。!


野菜ハムのパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス  150g
牛乳          50cc
           1個
キャベツ        1枚
玉ねぎ         小1/2個
コーン         大さじ2
ハム          4枚
ピザ用チーズ      大さじ2
マヨネーズ       お好みで

.ーブンを180℃に予熱しておきます。
玉ねぎはスライス、キャベツとハムは細切りにします。
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐし、牛乳とホットケーキミックスを加えよく混ぜます。
3に2とチーズをいれ、よく混ぜ合わせます。
ゥ僖Ε鵐彪燭縫ッキングシートを敷き、4を流し入れ、マヨネーズをかけます。
Γ隠牽亜遒離ーブンで30〜35分焼いたら完成です♪♪


ふわふわ♪にんじんケーキ
材料
にんじん              1/2本(100g)
2個
サラダ油(卵と合わせて200gにする)100g
ホットケーキミックス        200g
お好みでトッピングを↓
はちみつorりんごジャム
お好みで(10g)

,砲鵑犬鵑呂茲洗って、皮ごとすりおろします。オーブンは180℃に予熱しておきます。
⇒颪肇汽薀戚を合わせて200gになるように計量し、ミキサーで溶き混ぜる。泡だて器でもOK!
1と2を合わせて、ふるったホットケーキミックスをさっくり混ぜ、型に流します。
づ携弔吠造戞180℃で15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです!
 
 

機会があれば是非
作ってみてください!!ヽ(^o^)丿
みなさんにとって楽しい日になりますように♪⌒゜

 

 

 

 

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 白ネギのご紹介◎  
2014年12月06日
 

こんにちは、広島中央市場 蠍転擦任后

前回は、白菜のご紹介をしたので、

今回も、鍋をするのにはかかせない食材を

ご紹介しようとおもいます♪


そうです!!白ネギです!!!!
今回は白ネギについてご紹介します。

白ネギの歴史
|羚颪寮症瑤泙燭論哨轡戰螢南部のアルタイ地方ではないかといわれています。

中国では古代から栽培されていて、6世紀頃の書物には栽培法が記されているそうです。
F本へは西洋よりもだいぶ早くに伝わっていました。「日本書紀」(720年)に
秋葱(あきぎ)」という名前が出てくることから、かなり古い時代から存在したと考えられます。
江戸時代にはすでに栽培法も確立し、日本各地で作られていました。


白ネギの栄養・効用
ネギ特有の強い香りの成分は硫化アリルと言う成分によるもので、
ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくし
疲労物質である乳酸を分解する作用などがあると言われており、
肩こり疲労回復にも効果が期待できます。更に消化液の分泌を促す働きもあります。
●昔から風邪に対する民間療法で使われています●
昔から風邪をひいたときには焼いた白ネギをのどに当てたり、
ネギを食べるといいといわれていますよね。
これは、あの刺激臭や辛味の成分でもある「硫化アリル」の効果で、
強力な殺菌作用鎮静効果があります。
非常に揮発性が高いので、のどに当てるだけでも効くみたいです。


→効率よく摂取する方法
冷凍保存はできる限りしないようにする
細かく切って冷凍したネギは調理の手間は省けますが、栄養価は下がってしまいます。
できるだけ食べる直前に調理することで十分な栄養を摂ることができます。
また、ネギは加熱することでビタミンCなどの栄養成分が失われやすいので、
できるだけ火を通さないようにするとよいでしょう。
もしも加熱する場合は、油を使うことでカロテンを効率よく吸収できると言われています。
効果によって青ネギ白ネギ使い分ける
ネギにはビタミンA、C以外に骨粗しょう症を予防するカルシウムなど、
栄養素が含まれています。白ネギよりも青ネギの方が栄養分が比較的高く、
ネギの栄養成分を効率よく摂りたい方は積極的に青ネギを使うようにしましょう。


→相性の良い組み合わせ

風邪を引いてしまった時には、ネギと共に、
身体を温める働きのあるショウガ味噌を少量混ぜてお湯を注いで飲むことで
体が内側から温まり、発汗を促すため、解熱の効果が期待できます♪



★白葱と豚ばら肉の蒸し煮鍋★
材料 (2人分)
  長ネギ(白い部分)3本  300g
  豚ばら肉薄切り     180g
  ■ 煮汁
  濃口醤油               70cc
  日本酒                 70cc
  ■
  ごま油                 小さじ1
  ■ 好みで
  七味唐辛子             適量
  黒胡椒                 適量

…垢佑は洗い、白い部分を5冂垢気療状に切ります。ばら肉は10センチ位の長さに切ります。
△瓦淕を土鍋の底に紙ぺーパーでひいてから1で切った長ねぎを立てて並べます。
2の葱の周りに豚ばら肉を入れます。
F蕕膨垢佑とばら肉を入れたら、日本酒を回し入れ中火で加熱します。
ぜ鬚全体に馴染んだら醤油を回し入れ、蓋をして中火で15分位蒸し煮します。
ツ垢佑の中まで、柔らかく煮えたら完成です!!



もう広島でもが降りましたね((+_+))
寒さ対策はしっかりして、体調を崩さないように

気を付けてください!!!!

 

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 ○○がおいしい季節♪♪  
2014年12月02日
 

こんにちは、広島中央市場 蠍転擦任后

もう12月になりましたね(>_<)
今年も残すところ、あと一か月です。
みなさん、今年はどんな一年でしたか??


日中冷えますが、身体には気を付けてください♪


こんな寒いはこたつに入って温かいものが食べたいですね♪


、、、ということは

の季節ですね!!

白菜が美味しい季節ですね!!!

鍋等にして食べることが多いと思いますが、
実は女性に嬉しい効果や、健康効果が高い野菜なのです!
今回は白菜についてご紹介します。




◆白菜のプロフィール◆
’鮑擇キャベツと同じアブラナ科の野菜です。
中国北部で、7世紀頃に最初の白菜の形が誕生したと考えられています。
F本には、明治時代に清国(現在の中国)政府から

贈られた種を名古屋で栽培したのが始まりだといわれいています。
ち換馘に広まったのは、日清・日露戦争(1900年前後:明治27年から37年頃)以降らしいです。
日本の農村出身の兵士たちが、中国で白菜を食べ、その大きさ

 や美味しさに驚き、持ち帰ってきたというお話は有名ですね


◆白菜の栄養・効用◆
.咼織潺鵤辰多いので、風邪の予防に効果的。
カリウムが多く、体内の老廃物を排出する働きがあるので、高血圧予防効果があります。
アビラナ科野菜に多く含まれるインドール化合物を含み、ガン予防効果も期待できます。

白菜には、豊富な食物繊維があり、胃腸の働きを活発にして便秘を解消し、大腸がんの予防と治療に役立ちます。

G鮑擇量95%は水分でできていて、

白菜のエネルギーは、100gあたり14kcalと野菜の中でも群を抜いて低カロリーなので、ダイエット向きの食材です。

◆白菜の選び方・保存方法◆
選び方

‘垢よく張っていて、しりが丸みを帯びている、手で持つとずっしりと重量感のあるもの。
⇒佞薄緑色に縮れていて、黄ばみがなく、巻きがしっかりしていて、葉先をしっかり巻きこんでいるもの。
F垢稜鬚ど分にみずみずしさとつやがあり、株の切り口がかさついていないものは新鮮。

ぅットしたものは断面が水平で盛り上がっていないものが新鮮です。
保存方法
(歛犬きく野菜なので、冬場でまるのままなら、3〜4週間は持ちます。
冬は新聞紙に包んで寒いところに立てて置く。横にして置くと重みで腐る場合があります。
カットしてあるものは、ラップをして冷蔵庫で保存。
げ討魯薀奪廚鬚靴椴簑庫へ。


◆効果を生かす組み合わせ◆
【美肌に効果的な白菜との組合せ】
・豚肉、レバー類 ・いわし、かれい、牡蠣
・豆腐、凍り豆腐 ・牛乳 ・ひじき
・植物油 ・ごま     などがあります♪


★白菜と豚肉ミルフィーユ鍋★

材料 (2人分)

白菜        1/2弱
豚バラ       1パック
水         30ml
ほんだし      8g
白菜と豚バラを交互に重ねて、切ります。
鍋に具材を敷き詰め、ほんだしとを入れて蒸し煮にします。
4粟です♪♪



美味しい鍋をたくさん食べて
冬を乗り越えましょう(^ω^)!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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