シシリアンルージュの調理法

シシリアンルージュという調理用のとっても美味しいトマト。

7月1日ブログ「★おもしろ野菜★その5〜シシリアンルージュ〜」参照。

加熱調理をすると、より美味しくなるという優れもの!

生で食べても、とても美味しいけど生で食べるのはもったいない!!

調理してこそ、うまみがUPです!

ということで、そのレシピをいくつかご紹介したいと思います。

 

まずは、超簡単なものから!

☆シシリアンルージュのガーリックソテー☆

1、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく1片ほどを刻み入れる。

2、にんにくの色が少し変わってきたら、適当な大きさに切ったシシリアンルージュをいれ、

  塩を適量ふり中火で炒めたら・・・出来上がり

 

ご飯にだって合っちゃうんです!

☆シシリアンルージュの炊き込みご飯☆

1、貝柱を水でもどす

2、研いだ米4合昆布1枚白だし120cc、1の戻し汁と4合の米を炊く分の水を合わせてセットする

3、みじん切りしたと、小さめに切ったシシリアンルージュ15個前後と、貝柱をほぐして2に入れ炊き始める

4、蒸す時間になったら、小さめに切ったシシリアンルージュをもう10個前後入れ、炊き上がったら・・・出来上がり

 

シシリアンルージュの本業とでも言いましょうか!

☆シシリアンルージュのスパゲティー☆

1、スパゲティーを150gほど硬めに茹でておく

2、にんにく1片をみじん切りにしたものと唐辛子をフライパンに入れ、オリーブオイルを注ぎ、弱火で炒める

3、にんにくに色がついてきたら、半分ほどに切ったシシリアンルージュ15個前後分投入し、

  を適量ふり中火で炒める

4、3に1を混ぜ、煮絡めて・・・出来上がり

 

どのメニューの場合もシシリアンルージュは、

さっと10秒ほど茹で、お好みで皮を剥いたら一層美味しくなります

熱湯にくぐらせたらツルリと簡単に皮を剥くことが可能です!

我が社で取り扱っていたシシリアンルージュは主に熊本産だったのですが、

この度地元、広島でシシリアンルージュを栽培され始めたと聞きつけ、我が社長が訪問して参りました!

次回ご紹介します♪

 

 

 

 


投稿者: 古昌商店 日時: 2008年07月23日 16:16
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