暑さに負けない「夏野菜の冷製パスタ」

こんにちは、古昌商店 斉藤 です。

 

暑〜い毎日が続いていますが、こういう時こそ野菜はしっかり摂りたいものです。

今日は、夏野菜を使った「冷製パスタ」をご紹介します。

 

夏野菜の冷製パスタ

 

 

 

材料 (4人分

ズッキーニ 1 本
ナス 1 本
カボチャ 1/8 個
玉ネギ 1/4 個
水煮トマト (缶) ・ 1 缶(400g)
ベーコン 2 枚
バジル (ドライ) ・大さじ 1
少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁大さじ 1
オリーブ油大さじ 1
スパゲティー (カペリーニ) ・ 280 〜320g 
28 〜32g

 

 

下準備

 

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。
 
  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmに切る。
 
  • カボチャは種とワタを取り、1.5cm角に切る。
 
  • 玉ネギは1cm角にする。
 
  • ベーコンは長さ1cmに切る。

 

作り方

  • 水煮トマトがホールの場合は、つぶしておく。

 

 

 

 

 

  1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。

  2. 全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、水煮トマトを加える。煮たったら蓋をして弱火にし、15〜20分煮て火を止め、粗熱が取れたらバジルとレモン汁を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティをゆでる。スパゲティは指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. スパゲティと炒めた野菜をからめて器に盛り、分量外のオリーブ油をかける。

 

 

パスタは、細めのカペリーニが美味しいとの事です。

いよいよ8月で暑さも本番といったところですが、しっかり食べて、夏バテしないよう頑張りましょう!


投稿者: 古昌商店 日時: 2010年08月02日 11:45
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