中谷さんの お料理教室 「鰯のハーブ風味のポワレ」

こんにちは、古昌商店斉藤です。

先日我が社の中谷に、「いわしのハーブ風味のポワレ」というオシャレなフランス料

理を振舞ってもらいましたので、今日はそのご紹介です!

『材 料』

   (クスクス) クスクス

          ミニトマト

          キュウリ

          ケッパー

          干しぶどう

          ビネガー (ワインビネガー、リンゴ酢など自宅にあるもので)

          オリーブオイル

          塩コショウ

『作り方』

   .スクス1に対しお湯2でクスクスを戻しバットに広げてラップをしておく

  ◆.潺縫肇泪箸1/8にカット

   キュウリはミニトマトの大きさに合わせて切っておく

  ぁ.吋奪僉爾鯊腓気2くらい刻んでトマトと一緒にする 

  ァヾ海靴屬匹Δ魯咼優ーの中に入れておく

  Α.スクスの荒熱が取れたらキュウリ、トマト、干しぶどうを入れて混ぜ合わせ    る

  Аヾ箟にオリーブ油を入れて溶かしクスクスに混ぜ合わせる。

*クスクスの用意が出来たら、いわしを焼きます*

 

『材 料』

  いわし・・・・一人一尾

  タイム、ローリエ・・・・適宜

  塩・・・・少々

  ニンニク・・・・一かけ

  オリーブ油・・・・適量

『作り方』

   ,い錣靴呂呂蕕錣燭汎を取り、両面に塩コショウをする

  ◆.侫薀ぅ僖鵑砲弔屬靴織縫鵐縫、オリーブオイル、タイム、ローリエを入れて   弱火でじっくり香りを移す

   ¬でいわしを焼く

  ぁ,い錣靴焼けたら、クスクスをそえて出来上がり!!

くすくすは、モロッコ料理ですが、フランスの家庭にすっかり入り込んだ料理です。細かいパスタを砕いてゆでれば味は同じなので、細めのパスタで代用可です。

中谷さんの手際のよさにびっくり!鰯もさっぱりとした感じでとても美味しかったです!

次回は、グラタンをご紹介する予定です。

  


投稿者: 古昌商店 日時: 2010年09月07日 12:09
トラックバックURL:http://blog.furusyo.co.jp./ /306

コメント

コメントを投稿
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
 
名前:
メールアドレス:
URL
   
コメント: (スタイル用のHTMLタグが使えます)