スイカのご紹介

こんにちは、広島中央市場 株式会社・古昌です。

今回は、夏になると無性に食べたくなるスイカについてご紹介していこうと思います。

   

まずスイカはいつ頃から栽培され始めたのでしょうか?

スイカ紀元前5000年にはすでに南アフリカで栽培されており、3000年前エジプトでも栽培が行われていました。10世紀には中国に伝わり、日本には16世紀後半頃に渡来したといわれています。

 

 

スイカって冷蔵庫で保存する果物?

スイカは味が落ちやすいので、購入したらなるべく早く食べるようにしましょう。食べきれない場合、玉のスイカは風通しの良い日陰で保存カットスイカはラップをして野菜室で冷やします

 

美味しいスイカってどうやって選べばいいの?

・触るとデコボコ

緑の部分がモコッと盛り上がり、なでるとデコボコしているのがよく育っているものだそうです。

・音で選びましょう

ポンポン」という弾むような余韻のある音なら、シャキッと歯ごたえがあります。

ボンボン」という鈍い音なら、果肉が柔らかくなっているものです。

 

スイカってよくよく考えたらどんな栄養があるんだろう?

スイカの90%以上は水分で、汗をかいたときの水分補給には最適です。スイカの果汁には、βカロテンビタミンA)やビタミンB6カリウムリコピンなどの栄養が含まれています。

また、スイカには利尿作用を高めるシトルリン」という栄養成分があり、新陳代謝を活発にして、体のむくみを解消したり塩分排出の効能があります。

そして、スイカの栄養の特徴として、果肉に含まれるリコピン赤色の成分)があります。

このリコピンは、トマトにも含まれる栄養成分で、体に有害な活性酸素を分解して、老化や動脈硬化、脳卒中、ガンなどを予防する効果があります。

皆さんもスイカを食べて、いつまでも健康な体でいましょう♪♪

 

ここで、スイカって美味しいけど種がめんどくさいって方におススメの裏ワザをご紹介します!!

.好ぅのシマシマが横になるように置いて、ヘタとお尻の部分を軽くカットします。

△修Δ靴泙靴燭蕁▲轡泪轡泙鮴效任垢襪茲Δ鉾省に切ります。

C羶瓦吠饕の刃先を合わせ、表面に見えている種のどれか1つを垂直に切ります。

ぢ海い董∈能蕕棒擇辰申蠅領戮亮錣両紊鮨眥召棒擇蠅泙后

テ韻犬茲Δ房 垢販戮亮錣両紊鮴擇辰討います。

※種の位置はバラバラなので、カットしたスイカの大きさは均等ではありませんが、この「種の上を切る」というのが裏ワザの重要なポイントになります。

 

皆さんもよろしければ参考にしてみてください

 


投稿者: 古昌商店 日時: 2011年08月30日 11:25
トラックバックURL:http://blog.furusyo.co.jp./ /366

コメント

コメントを投稿
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
 
名前:
メールアドレス:
URL
   
コメント: (スタイル用のHTMLタグが使えます)