エシャロットとエシャレット?

こんにちは、広島中央市場 蠍転擦任后

が近づいてきて、これからだんだんと肌寒くなりますが、
みなさま身体には気を付けてお過ごしください!!


さて、突然ですが、
エシャロットエシャレットの違いを知っていますか??



今回は、その違いを説明したいと思います。!

★エシャロットとは?★
エシャロットネギ科の多年草。原産地は中東です。
日本では「ベルギーエシャロット」という名前で売られている場合もあります。
見た目は玉ねぎの小さいものに似ていますが、
中はにんにくのように分かれています。
日本ではいまだに一般的ではありませんが、フランス料理ではソースのベースとして欠かすことができない食材の一つです。
味噌をつけてそのまま食べることもできます。



★エシャレットとは?★
エシャレットはスーパー等で良く見かけるエシャレットとは商品名。
らっきょうを軟白栽培したもの。一年物の早採りらっきょうのことです。
なんでも、昭和30年頃温室組合の席で「根らっきょう」という新製品が出ました。
これが早採りのらっきょうです。
ただ、「根らっきょう」というネーミングでは売れないだろうということで、
当時の東京中央青果常務だった「川井彦二」さんが今の名前「エシャレット」を付けたそうです。



■エシャロットの選び方・効能■
選び方
ゝ紊しまって、持ち重りがするもの。
表面の褐色の皮がしっかり乾燥しているもの。
傷がないもの。

効能
ビタミンB1の吸収率を高めると言われている含硫化合物が含まれており、
更に新陳代謝機能を高める働きがあると考えられています。
この含硫化合物は、葱類(ねぎるい)に多く含まれている成分で、生理機能を有することで知られています。


■エシャレットの選び方・効能■
選び方
’鬚、ふっくらしているもの。
白い鱗茎がみずみずしくツヤのあるもの。
2蠅出ているものは避けます。

効能
らっきょうよりは食物繊維が少なくなりますが、それでもかなり多いほうです。
エシャレットにも硫化アリルが含まれています。
これには血液サラサラ効果がありますので血栓の防止や血行促進効果があります。


▼エシャロットのレシピ▼
材料 (2人分)

鶏もも肉     200g
エシャロット   10本位
サラダ油     大さじ1/2
塩        少々
酒        大さじ1     
柚子胡椒     小さじ1/2
醤油       小さじ1

〃榮は食べやすい大きさに切ります。酒と柚子胡椒は合わせる。
フライパンにサラダ油熱し、鶏肉に塩少々ふり、皮目から両面焼きます。
⇔礁名討い燭薐犬鬚靴を止めてしばらくおいておきます。
エシャロットは根元を切り、葉つきなら5cm位に切ります。

フライパンに再びをつけ、エシャロットを入れ炒め、酒と柚子胡椒を加え炒め合わせます。
最後に鍋肌から醤油加え、お皿に盛ったら完成です。


▲エシャレットのレシピ▲
材料 (2人分)
おくら      6本
エシャレット   4本
うずらのたまご  1個
薄口しょうゆ   小さじ1
お好みで仕上げにかつおぶし
をふたつまみほど。。

.クラはさっと数秒ゆでて薄い小口切りに、エシャレットは生のまま白い部分をせん切りにします。斜め薄切りしてからせん切り。
▲棔璽襪オクラ、エシャレット、うずらの卵、薄口醤油を入れ、よーく粘りが出るまで混ぜ合わせます。
G柴κ造澆里靴辰りした粘りがでたら(菜箸でひと固まりで持てるくらい)
器に盛って完成です!お好みでかつお節をパラリ。




エシャロット
エシャレットの違いが
わかっていただけたでしょうか??
スーパーなどで見かけたら、是非購入してみてください♪♪

 

 

 


 


投稿者: 古昌商店 日時: 2014年09月18日 16:07
トラックバックURL:http://blog.furusyo.co.jp./ /483

コメント

コメントを投稿
(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)
 
名前:
メールアドレス:
URL
   
コメント: (スタイル用のHTMLタグが使えます)