カリフラワーのご紹介

こんにちは、株式会社古昌です。

あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします

今日は旬の野菜“カリフラワー”をご紹介します♪♪

★カリフラワーの歴史★

カリフラワーはヨーロッパを原産地とし、イギリスに自生する野生種のケールが祖先といわれていま

す。日本には明治初期に導入されましたが、一般には普及しませんでした。しかし最近の食文化の多

様化により需要が増加しています。



★カリフラワーの種類★

紫カリフラワー

大きさは一般的なカリフラワーの中では中くらいの大きさで、表面だけでなく、軸の中以外は綺麗な

紫色をしており、断面がとても綺麗です。

オレンジカリフラワー

綺麗なオレンジ色のカリフラワー。手のひらサイズの ミニカリフラワーです。

ゆでてもオレンジ色が残るのでサラダなどの彩が良くなります。

グリーンカリフラワー

ブロッコリー程濃い緑ではなく、優しい黄緑色のカリフラワーです。

茹でても黄緑色なので、普通の白いカリフラワーと合わせると彩が楽しいです。

中は表面近くが薄い黄緑で芯はクリーム色に近い感じです。

 

★カリフラワーの効能・栄養★

抗酸化作用を持つビタミンCが豊富。茹でても減少するのは3分の1ほど。また、ビタミンB1は糖質の

代謝に関わり、エネルギー生産と、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。

その他に、お肌つるつる美容効果、高血圧・動脈硬化・脳梗塞などを予防する効果、便秘解消・ダイ

エット効果があります。

 

★選び方★

・軸の切り口にすが入って空洞になっていないもの。

・花蕾が固く締まっており、重みがあるもの

・外の葉にハリがあるもの

 

★簡単レシピ★

カリフラワーにんにくマヨ炒め

・カリフラワー    1コ
・ピーマン(小)   3コ
・ベーコン      150g
・にんにく      一片
・ちりめんじゃこ   少々
・塩 胡椒      少々
・バジル       少々
・オリーブオイル   大さじ2
 
◎マヨネーズ     大さじ2
◎しょうゆ      小さじ1〜お好みで    ◎はまぜておく

.リフラワーをひと口大に切り、レンジ600wで1分半から2分加熱する

▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイルを温め、みじん切りにしたにんにくを炒め香りを出す

△1cm幅に切ったベーコンを炒める。火が通ってきたら5mm幅に細切りしたピーマンを入れる

きにカリフラワーとちりめんじゃこを入れ塩コショウで軽く味付けをする

ゲ个鮖澆瓠のソースをからめ、バジルを振りかけて完成!! 


投稿者: 古昌商店 日時: 2016年12月13日 10:44
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